2005年 09月 05日
甘い野菜のスープ |
季節の変わり目は体調も崩しがちですね。
台風の影響で、体もだるくなったりします。
秋に食べると良い食べ物は、
安定のエネルギーの食べ物。
「もち米・カボチャ・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー
ひよこ豆・れんず豆・りんご・梨・ぶどう」
・・・・などが良いそうです。
ここ最近飲んでなかった
「甘い野菜のスープ」を作って、
体調を整えようと思います。
甘い野菜といっても、
実際作って飲むと、
甘くないんですけどね。
でも、体調が良いときに飲むと、
不思議と甘く感じるんですよ。
今の体調を見る1つのバロメーターになっていいですね。
作り方は簡単。陰陽のバランスを整える
「甘い野菜のスープ」2人分
材料:玉ねぎ・キャベツ・カボチャ・人参 各1/4カップ
1.材料の野菜を、細かいみじん切りにします。
2.鍋に、玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参の順に重ねて入れます。
(*順番を変えない)
3.野菜全部の量の2倍の水を鍋肌から注ぎ火にかけます。
4.沸騰したら弱火にして、20分煮ます。
5.ザルでスープをこして煮汁だけを頂きます。
スープは冷蔵庫で保存。2~3日もちます。
多めに作って1回分ずつ冷凍も可
台風の影響で、体もだるくなったりします。
秋に食べると良い食べ物は、
安定のエネルギーの食べ物。
「もち米・カボチャ・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー
ひよこ豆・れんず豆・りんご・梨・ぶどう」
・・・・などが良いそうです。
ここ最近飲んでなかった
「甘い野菜のスープ」を作って、
体調を整えようと思います。
甘い野菜といっても、
実際作って飲むと、
甘くないんですけどね。
でも、体調が良いときに飲むと、
不思議と甘く感じるんですよ。
今の体調を見る1つのバロメーターになっていいですね。
作り方は簡単。陰陽のバランスを整える
「甘い野菜のスープ」2人分
材料:玉ねぎ・キャベツ・カボチャ・人参 各1/4カップ
1.材料の野菜を、細かいみじん切りにします。
2.鍋に、玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参の順に重ねて入れます。
(*順番を変えない)
3.野菜全部の量の2倍の水を鍋肌から注ぎ火にかけます。
4.沸騰したら弱火にして、20分煮ます。
5.ザルでスープをこして煮汁だけを頂きます。
スープは冷蔵庫で保存。2~3日もちます。
多めに作って1回分ずつ冷凍も可
by tenstars
| 2005-09-05 11:07
| 食