2006年 06月 12日
男の料理 |
料理人に男性が圧倒的に多いのはなぜなんだろうと
考えたことがあった。
料理をすることは陰陽の陽になるそうで、
陽は男性。だから男性が適しているんだろうかと。
確かに厨房は戦場で、体力もいる。
男性の持つ体力と繊細さ、
たくさんのオーダーや行程を計算していく頭脳は、
男性が適しているのかもしれない。
料理、編み物、家事、
本来は男性の仕事であったという説もある。
(古代の時代)
では女性は何をしていたか?
神に仕えるお仕事をしていたという。
現代と逆だったんですね。
これからはまた元の形に戻るのかどうかは
わからないけれど、
女性が男性化していて、
男性が女性化してきているなぁとは
感じる今日この頃です。
ということで男の料理本。図書館で借りてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「蒸す」って、おいしい。吉田 勝彦 (著)
素材を生かした蒸し料理がたくさん載っています。
著者の吉田さんは、「jeeten ジーテン」という
お店を経営していて、
うま味調味料をいっさい使わず、
ヘルシーで胃にもたれない料理が評判とか。
お肉や魚介類のレシピも載っているけど
どれも美味しそうです。
手軽に作れそう。
男の人の料理もなかなか大ざっぱで
好きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「野菜ばっかり」小林 ケンタロウ (著)
肉だって食べれるけれど、
野菜のチカラに最大級の敬意を払って、
ただただ野菜だけのチカラに打ちのめされたい。
~本より抜粋~
ほぼ野菜だけの料理の本です。
卵、乾燥魚介、乳製品は使っています。
ケンタロウさんはダイナミック。
擬音が多いです(笑)
それと、ことばに味がある。
料理の楽しさを教えてくれる本でした。
考えたことがあった。
料理をすることは陰陽の陽になるそうで、
陽は男性。だから男性が適しているんだろうかと。
確かに厨房は戦場で、体力もいる。
男性の持つ体力と繊細さ、
たくさんのオーダーや行程を計算していく頭脳は、
男性が適しているのかもしれない。
料理、編み物、家事、
本来は男性の仕事であったという説もある。
(古代の時代)
では女性は何をしていたか?
神に仕えるお仕事をしていたという。
現代と逆だったんですね。
これからはまた元の形に戻るのかどうかは
わからないけれど、
女性が男性化していて、
男性が女性化してきているなぁとは
感じる今日この頃です。
ということで男の料理本。図書館で借りてみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「蒸す」って、おいしい。吉田 勝彦 (著)
素材を生かした蒸し料理がたくさん載っています。
著者の吉田さんは、「jeeten ジーテン」という
お店を経営していて、
うま味調味料をいっさい使わず、
ヘルシーで胃にもたれない料理が評判とか。
お肉や魚介類のレシピも載っているけど
どれも美味しそうです。
手軽に作れそう。
男の人の料理もなかなか大ざっぱで
好きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「野菜ばっかり」小林 ケンタロウ (著)
肉だって食べれるけれど、
野菜のチカラに最大級の敬意を払って、
ただただ野菜だけのチカラに打ちのめされたい。
~本より抜粋~
ほぼ野菜だけの料理の本です。
卵、乾燥魚介、乳製品は使っています。
ケンタロウさんはダイナミック。
擬音が多いです(笑)
それと、ことばに味がある。
料理の楽しさを教えてくれる本でした。
by tenstars
| 2006-06-12 17:53
| 本